Гарик (cherniklown) wrote,
Гарик
cherniklown

Categories:
  • Music:

Неуезжайка

Я, хоть и живу уже почти пять лет во Владивостоке, но родной Комсомольск-на-Амуре люблю не меньше, и с удовольствием возвращаюсь каждый отпуск домой, к родным и друзьям.

(Клише и пафос закончились, пошёл нормальный текст)

В июне 2013 года кто-то из администрации Комсомольска заметил, что город скоро начнёт напоминать большой дом престарелых, скрещенный с детским садиком. Молодёжи мало. На заборах пишут "Твой друг тоже уедет в Питер!". Целину поднимать некому.
Среди прочих мыслей в голове у креативщиков друг за друга зацепились слова "фото", "видео" и "интернет", пальцы зашуршали по клавишам старенького компьютера, и через несколько дней на официальном сайте администрации Комсомольска-на-Амуре висели объявления:

НУ1
http://special.kmscity.ru/news/2013/06/10/konkurs/

НУ2
http://www.kmscity.ru/news/2013/06/05/net/

Суровая дальневосточная логика. За победу в фотоконкурсе - фотоаппарат, за победу в видеоконкурсе - видеокамера. Просто шикарно. Эх, разгуляй!
Плюс, судя по всему, на следующий день в администрации города должны были навсегда отключить интернет, поэтому номинантов просили прийти к организаторам лично и принести на USB-накопителе нужные файлы.

Я, во-первых, не понимаю, почему в жюри одни анонимусы компетентные в чём-то абстрактном. Во-вторых, я не понимаю, что случилось с фотоконкурсом, нигде не могу посмотреть на его результаты. Видимо номинантов не было совсем.

А вот на пост, в котором призывают выбрать видео для "приза зрительских симпатий" я недавно увидел. Если перевести на русский, это должно звучать так: "Участник! Заспамь как можно больше своих друзей в соцсетях с просьбой проголосовать за тебя, и получи неопнятьчто!". Да, я так и не понял, что, кроме лайков и ненависти за спам, получит победитель.

Давайте же перейдём к самому сладкому!

Ролик № 1. Илья Серых.



Для тех, кто не в курсе: Илья и его дабстеп/рэп команда "JustGoodTeam" - это такие сектанты евангелисты, которые читают рэп про Бога, проповедуют, катаются на роликах, и всегда наполнены позитивом, аллилуйя!

Как бы то ни было, у Серых и Ко самое качественно снятое и смонтированное видео с примесью невнятной концептуальности, и лёгким наигрышем и неверием, читающимися на лицах героев ролика под фоновый дабстепчик. Все полны сил, верят в город, убирают снег, катаются на роликах, и не выходят за пределы парка судостроителей.

Далее интернет-эфир взрывает Евгений Красюков со сразу двумя видео:





В первом видео автор называет 5 причин, что бы не уезжать. Естественно, серьёзной причиной ни одну из них назвать нельзя (неужели кто-то захочет остаться в городе только из-за того, что в нём есть мемориал?). Во втором видео - опрос дворовой школоты 10-12 лет на тему почему ж они ещё не свалили из Комсомольска.
Ужасные сценарий, запись видео-аудио и фоновый саундтрек списываются за счет возраста автора. Но что двигало редакторами, которые допустили это в конкурс, остаётся загадкой.


Идём дальше. Павел animagic_poul Карепанов.



Павел — известный в Комсомольске фотограф. Ролик, вследствие этого, неплохо снят, и представляет собой таймлапс (ускоренное видео) разных моментов жизни города летом и осенью. Причину, по которой из города уезжать не следует, нужно искать, видимо, между строк. Между строк песни группы "Браво".


Теперь посмотрим, что нам скажет Олег Катержинский:


Олег рассказал, почему не уезжает он. Символично, что бессистемные брожения по городу, заканчиваются у ЖД вокзала.
21.10.13 лайки показали, что Олег имеет больше всего друзей, и поэтому он победил "по зрительским симпатиям".


Елена Коноштарова



пошла по простому пути, и просто склеила в видеоредакторе фотки из своей жизни, сделав красивые переходики. Подружки на "Одноклассниках", наверное, оценили.


Роман Недоступов. Феерия конкурса.



Турникмены, фаерщики, школота и люди с лицами ПТУ-шников. Это именно те, кто остаются поднимать Комсомольск. Ужасный сценарий. Ужасная аудио-редактура. Ужасный логический ряд видео (меня повеселило, что после фразы "здесь всегда есть чем заняться" идёт купание детворы в фонтанах, а после "Красота!" - храм за забором). Если бы эти люди в конце сказали не "Не уезжай!", а "Приезжай к нам!", этот ролик можно было бы показывать как мотивацию строптивым сотрудникам в столице. "Будете плохо работать - поедете туда!".


Ну, и наконец Рамиля Ниязова



Видео снятое на тапочек (судя по качеству) под шансончик. Фоточки с просторов интернета прилагаются.



Мотивировались? Я тоже.

Теперь давайте прикинем общую картину. Вместо того, чтобы призывать людей приезжать в Комсомольск и на ДВ в целом, показывая статистику рабочих мест, красоту природы, и уверенных в себе, благополучных людей, администрация пытается мотивировать фразой "Не уезжай!" тех, кто уже собрался. Сложил в чемодан вещи. Скопил деньги. Купил билет. Нашёл новую работу.

Видео все в целом фальшивы. Без какой-либо внутренней сути. На лицах этих людей читается либо тоска, либо непонимание того что происходит, в зависимости от возраста. Вы хотите в Питер для карьерного роста и ходить на концерты в один из ста клубов? А как вам мотивация стеллой родного города и рыбалкой в Амуре? Вы хотите в Краснодар, потому что там жизнь дешевле и трава забористей? А как же наши облезшие, но такие родные турнички у 23-й школы и ролледром в Судаке? Нет-нет, оставайтесь, куда же вы!


Tags: Комсомольск, События-в-Городе, видео, простор открыт
Subscribe

  • Форум молодёжи 2013

    Кросспост в vladivostok Сегодня зашёл посмотреть на дизайн-фабрику "Заря" и послушать умных людей. Если кто не знает - там было…

  • "История"

    Ещё немного из красивого от Тёмыча Фомина. Текст песни под катом. (Если кому охота скачать -…

  • Видео

    Я в Волочаевке 08.10.2007. Песня Олега Медведева "Корабельный кот". Колонки шипят так, что кажется, что я шепелявлю =) На самом деле, всё нормально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Форум молодёжи 2013

    Кросспост в vladivostok Сегодня зашёл посмотреть на дизайн-фабрику "Заря" и послушать умных людей. Если кто не знает - там было…

  • "История"

    Ещё немного из красивого от Тёмыча Фомина. Текст песни под катом. (Если кому охота скачать -…

  • Видео

    Я в Волочаевке 08.10.2007. Песня Олега Медведева "Корабельный кот". Колонки шипят так, что кажется, что я шепелявлю =) На самом деле, всё нормально…